Workshops, Sprecherwahlen und Netzwerken beim Treffen in Sankt Peter-Ording
Dreieich, 14. November 2023. 41 MHK Jungunternehmer:innen trafen sich in der letzten Woche in Sankt Peter-Ording, um sich zu informieren und auszutauschen, um zu Netzwerken und um in zwei Workshops gemeinsam Lösungsansätze auf aktuelle Herausforderungen zu erarbeiten.
Unter der Überschrift „Vom Stöpsel bis zur Küche“ entwickelten sie Strategien, wie sich über Ersatzbedarf und Kleinteile auch eine neue Küche verkaufen lässt, wie das maximale Kundenbudget mit einem guten Verkaufsabschluss abgeschöpft werden kann oder mit „Kitchen-Marketing“ Aufmerksamkeit erzielt wird. In einem zweiten Workshop lag der Fokus auf rechtlichen Inhalten – angefangen bei der Wahl der richtigen Rechtsform, über Haftung, Liquidität und dem Unterschied zwischen Kauf- und Werkvertrag bis hin zum Datenschutz, der IT Sicherheit und dem Energieeffizienzlabel.
Ein dritter wichtiger Punkt auf der Agenda war die Wahl der Jungunternehmer-Sprecher. Das Vertrauen erhielten Felix Weidner, Küchenstudio Weidner in Taucha, Johannes Weigelt, Küchenfachgeschäft Falko Weigelt in Pirna, Larissa Meyer-Bechtle vom Berliner Küchenstudio Küche und Raum sowie Henrik Frey von Frey Küchenzentrum-Innenausbau in Kandel.
„Gerade die junge Unternehmergeneration hat den Küchenmarkt bisher und nahezu ausschließlich von seiner glänzenden Seite kennengelernt“, weiß Markus Paul, der das MHK Jungunternehmertreffen vor acht Jahren mit aus der Taufe gehoben hatte. Umso wichtiger sei es, die Herausforderungen anzusprechen, Wege aufzuzeigen und den Austausch zu fördern. Dass dies gelungen sei, beweise das positive Feedback. Besonders gut habe dem Nachwuchs gefallen, dass mit Trainer Markus Schomacker und MHK Syndikus-Anwalt Christian Jensen zwei Coaches aus der Praxis gewonnen wurden, die genau wissen, wo der Schuh drückt und was den Handel aktuell bewegt.
Das nächste Treffen ist bereits in der Vorbereitung und findet im Januar 2024 in Elmau am Wilden Kaiser statt.